北京高教学会图书馆工作研究会编目专业委员会

会议培训

编目专业委员会 2017 年学术年会顺利召开

  本次学术年会于 2017 年 11 月 29 日在北京师范大学图书馆三层学术报告厅举行。会议由北京高教学会图书馆工作研究会编目专业委员会与 BALIS 培训中心共同主办、同方知网(北京)技术有限公司协办。编目专委会委员馆的同仁 110 余人参加了本次会议。

  BALIS 培训中心主任、北京师范大学图书馆馆长张奇伟教授致辞欢迎各位参会人员并充分肯定编目专委会多年来在组织学术会议、参观交流活动等方面的扎实工作;高度认可编目业务在图书馆工作中的重要性;同时希望编目员放宽眼界,也要宣传推广编目工作。

  年会以“大数据环境下信息组织的理论及实践”为主题,邀请北京师范大学政府管理学院信息管理系教授刘晓娟、同方知网(北京)技术有限公司数据分析与规范研究所主任宋媛媛分别以“关联数据应用研究进展”和“学术大数据的挖掘与规范化处理”作专题学术报告。年会延续了 2016 年编目专委会专题报告的主题,继续深入探讨新的信息环境下挖掘数据的技术及应用案例。

  刘晓娟教授通过数据云图展现了关联数据近年来飞速的发展,介绍了与关联数据密切相关的 URI、RDF、Ontology、Vocabulary 等关键知识点,讲解了在应用关联数据的机构、特点、使用的技术与工具、案例以及应用中存在的障碍;另外分析了 OCLC 关于关联数据的国际性调查结果,清晰的展示了关联数据发布和消费的情况;最后还提供了国内外发布关联数据的实际项目案例供参考,期望能给应用关联数据的工作一些思路。宋媛媛老师从学术大数据挖掘平台为科学研究提供知识服务的角度,为与会人员呈现了检索查询背后复杂的大数据挖掘技术、语义检索及规范化的语义关联,通过精度标引、组合标引等技术支撑提升对文章、主题更准确的揭示,构成了完整的知识图谱。

  报告的主题为编目员以前沿的视角去重新认识自己的工作提供了可能。

培训资料

相关资料

© Copyright 2014.北京高教学会图书馆工作研究会编目专业委员会. 【旧版网站】
通讯地址:北京市海淀区新街口外大街19号北京师范大学图书馆  邮 编:100875