首页 >> 2014年会圆满召开
 

第十二届艾利贝斯集团产品中国用户协会2014年年会
在南京图书馆圆满召开

      2014年11月12-15日,艾利贝斯集团中国用户协会(China Consortium of Ex Libris Products User Group,简称CCEU)2014年年会在江苏南京图书馆召开。本次年会由艾利贝斯集团中国用户协会主办,江苏省南京图书馆承办。来自艾利贝斯集团产品中国用户协会53个成员馆的馆长、分管副馆长、专业技术人员以及公司代表共计120余人参加了此次年会。本届年会的主题是“开放?共享?合作?共赢——通往下一代图书馆系统的云梯”。年会围绕图书馆当前和未来发展的需求,以服务的“合并、优化、扩展”为核心,围绕用户馆在Aleph、Primo、MetaLib及SFX产品上的应用经验与成果,让广大用户进行充分的体验、交流及分享,从而提高对艾利贝斯集团产品的应用和管理水平。会议邀请了图书馆界的知名专家、学者参会并做主题报告,共同探讨下一代图书馆系统的服务模式与最新进展。
      大会首先由承办馆江苏省南京图书馆馆长徐小跃教授致欢迎辞。艾利贝斯集团副总裁Ziv Benzvi先生、江苏省高校图工委副主任委员南京师范大学图书馆张建平常务副馆长、新用户代表西安电子科技大学图书馆卢朝阳馆长、成员馆代表四川大学图书馆王兴伦副馆长分别致辞。CCEU秘书长北京师范大学图书馆馆长张奇伟教授就CCEU秘书处2014年以来开展的各项工作做了工作报告,艾利贝斯公司北京代表处首席代表沈辅成先生就这一年来艾利贝斯集团产品在中国的发展做年度汇报。
      随后,9名来自境内外的专家学者从图书馆的核心价值与服务、下一代图书馆系统和发现、电子资源管理与应用实践、图书馆服务扩展、当代信息技术与图书馆发展、资源发现系统应用现状与发展趋势、艾利贝斯集团产品升级、Alma最新进展等方面进行了专题报告。大会第二天开展了CCEU用户技术交流,共开设两个分会场,各用户单位的专业技术人员与艾利贝斯公司北京代表处的技术人员围绕艾利贝斯相关产品的应用、相关系统平台的开发与实践、电子资源的使用统计分析、SFX电子图书服务与开放获取、Alma系统演示等方面展开深入探讨与分析,馆员们充分阐述了各自的心得与经验,取得良好的效果。
      在大会闭幕式上,艾利贝斯集团产品中国用户协会颁发了2014年度获奖集体和获奖个人,并宣布CCEU用户协会2015年会将在成都举办,由电子科技大学图书馆承办。协会章程几经讨论与修订,规范了协会的名称、建立四个工作小组、建立轮值执行理事制度等,在此次大会闭幕式上,大家表决通过了协会章程,标志着协会工作的规范化又迈上了一个新台阶。最后,CCEU协会秘书长张奇伟教授致闭幕词,感谢南京图书馆对承办此次年会付出的辛苦工作,并对年会做了总结发言。

艾利贝斯集团产品中国用户协会秘书处
2014 年 11 月 24 日