03.25 CASHL名师讲堂·预告 | 修炼对教育实践的高位目光与普遍视野

发布日期:星期三, 03/24/2021

内容简介:

当前,教育研究者经常面临“不接地气”的质疑,而应对这个质疑需要从根本上全面而不简略地认识现实的教育实践。对现实教育实践的研究目前主要形成了教育科学认识传统、教育解释论认识传统和现象学教育学认识传统三种认识传统。这三种传统在丰富和加强对现实教育实践认识的同时,还存在对现实教育实践兼具统一性与多样性的整体认识上的不足。要形成对现实教育实践兼具统一性与多样性的整体认识,需要以作为精神修炼的反思哲学方式对已有的现实教育实践思想认识进行整合,即建构“教育实践的哲学”。

讲座时间: 2021325日(周四)晚19:00-20:30

主讲人简介:

余清臣,北京师范大学教育基本理论研究院院长,教授,博士生导师。中国教育学会中青年教育理论工作者分会副理事长,九三学社中央教育文化专门委员会副秘书长,九三学社北京市委教育委员会副主任。

主持人简介:

李书宁,男,博士,研究馆员,硕士生导师,北京师范大学图书馆副馆长,负责馆内文献服务、信息服务、学科服务,协助馆长负责CASHL华北区域中心工作。