2020年世界读书日系列活动--寻找阅读之“美”

发布日期:星期日, 04/19/2020

  “品味经典·沐浴书香——寻找阅读之‘美’”

世界读书日系列活动重磅来袭!

窗外莺飞草长
一年一度的“世界读书日”即将到来
这个特殊的春日
我们无法相聚图书馆
那就让我们在各自的读书空间
寻找阅读带给我们的
如春天般“诗”情“画”意的美丽

 美丽的春天属于你
美好的线上活动
等待美好的你来参加

     活动主题:寻找阅读之“美”
     活动时间:2020420日—520
     主办单位:北京师范大学图书馆
     合办单位:党委学生工作部、北京师范大学文学院、北京师范大学艺术与传媒学院、北京师范大学教育基金会、北京师范大学出版社、北京师范大学研究生会

◆ 专家讲座·在线
   李山:出土文献视野下的经典阅读——以《诗经》的解读为例
      经典是江河之源,是巨木之本,是人类文明的宝贵财富。当代人应该怎样读《诗经》?本次讲座,李山教授将介绍一些新出土文献对阅读《诗经》的价值,结合《诗经》篇章的赏析与大家探讨正确对待出土文献的问题,引领大家共同感受经典之美。

◆ 专家讲座·在线
  张敢:瘟疫与西方艺术
     在人类漫长的发展历史中,瘟疫与疾病始终存在,并对人类生活产生着方方面面的影响。人们用文字记录瘟疫,也用艺术描绘瘟疫中的痛苦与挣扎。西方艺术作品是如何表现瘟疫与疾病的?本次讲座,让我们跟随清华大学张敢教授,共同走近西方艺术世界中的瘟疫与疾病。

◆ 放声寻美:BNU朗读者大赛
    在这个特殊的“春天”,和“家乡”有关的文字,与“爱”相连的创作,想要读给TA听的诗篇……任何你想表达的情愫,都可以通过参与“BNU朗读者”大赛来实现,用你美丽的声音记录这段特殊的生命旅程。

◆ 美颜如玉:BNUer心中最美书封征集与评选
    茫茫“书”海中,总有那么惊鸿一瞥,让你因其美丽的“颜值”而心动不已。当然,也许你拿到那本书时会发现,它的“灵魂”比“颜值”更让你爱不释手。“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,推荐并选出你心目中美“颜”担当的图书吧!

◆ 最美读书人:COS世界名画大赛
      古往今来,阅读一直丰富着人们的精神世界。人们自由地选择读什么,也自由地选择自己阅读的姿态。今天,让我们走进世界名画,与名画中的读书人相遇。来一场穿越时空的COSPLAY!让你在这个春天的读书姿态,定格在艺术大师的绘画空间!

◆ 书札美拍:学习笔记赛一赛
      学霸之旅的精彩之处不仅在于你读了多少书,完成了多少paper,还在于你留下了多少阅读的印记。学习笔记中可爱有趣的手绘、细心标注的重点、字里行间投入的专注……都是你最美好的青春回忆。这个世界读书日,让我们比比谁的学习笔记最美丽!欢迎你找到小学、初中、大学的学习笔记,做个对比照哦~

◆ 爱书美谈:那些你熬夜读完的好书
      遇到心爱之书,往往手不释卷,甚至通宵读完。好书的文思英华,有良辰美景可鉴。以书评或短视频的方式,向所有BNUer分享一本让你熬夜读完的好书吧!

           ------★其他精彩活动敬请期待★------

世界读书日“阅读之星”名单公布
21天读书打卡获奖名单公布
21天读书打卡优秀读书笔记展示
“好书中的好书”图书推荐
专家讲座精彩在线回放
读画
外文赏读

 

    活动详情请点击:http://bnudushuyue.portal.chaoxing.com

    请随时关注北京师范大学图书馆微信公众号活动宣传。