北大法宝

数据库介绍

“北大法宝”法律信息数据库是由北京大学法制信息中心与北京北大英华科技有限公司联合推出的智能型法律信息数据库,我馆购买了“法律法规”、“司法案例”、“法学期刊”、“英文译本”四个子库。

登录方式

校内IP控制登录;有并发用户限制(英文译本子库并发用户数5人,其余3个子库并发用户数均为10人)。

收录内容及范围

1.法律法规数据库:自1949年起至今的法律法规,收录中央及地方各类法规文件80余万篇。数据每日更新。内容包括中央司法解释、地方法律规章、合同与文书范文、港澳台法律法规、中外条约、外国法律法规、法律动态、立法背景资料等,满足一站式查询法律法规的需求。

2.司法案例数据库:收录大陆地区各法院裁判文书、案例报道。并对案例进行深加工(包括提炼核心术语、争议焦点、案例要旨等),极大提高了案例的参考价值。数据每日更新。

3.法学期刊数据库:收录国内核心法学期刊、集刊、英文期刊等117种,共16.7万篇法学文章及评论。数据每月更新。

4.英文译本数据库:收录法规、案例、法律新闻、法学期刊、税收协定、白皮书等文件及国家公报目录的英文译本。平均每周更新最新翻译文件20篇,最新法规文件出台3-7个工作日可上传其英文译本。所有英文译本均与中文法律文本相对照,可同时用步进行中英文双版本浏览。

语种

中文

资源类型

法律法规、事实数据、期刊文章

学科领域

法律

使用提示

1.提供基本检索和高级检索,满足用户不同的检索需求。对检索结果进行分组聚类,方便用户进行筛选。

2.修订沿革、法规编注库:法规修订情况一清二楚收录各部法律法规立法以来经过的历次修订版本,修订前后所有版本在一个页面列出,用户可轻松对照查看法规修订版本及北大法宝编注版本,方便了解立法发展史,便于研究法律发展方向。 

3.法宝联想:不仅能直接印证引用的法律法规和司法解释及其条款,还可链接与本法规或某一条相关的所有法律法规、司法解释、案例、条文释义、法学期刊、英文译本等,方便用户查询、理解、研究和利用法条。

4.法宝之窗:在勾选显示法宝之窗后,浏览法规和案例时,如把光标停留在引用的法规或法条上,法宝之窗中会即刻显示法规或法条的具体内容和相关资料,可直接通过法宝之窗浏览和查看其他数据库资源的关联信息。

5.提供多种途径的网络咨询服务,如QQ在线、电话、微博、邮件等方式。

注意事项

1.北大法宝法律数据库IP自动登录,退出时请点击“退出”按键,不要直接关闭页面,防止占用并发数资源,影响其他用户使用。

2.用户使用360安全浏览器下载文章内容时经常会出现闪屏不见或者下载后的内容为当前网页源码而不是文章内容的情况。这时用户只需要将360安全浏览器下载器中默认的下载工具设置为IE即可。

3.打开的页面多了,会提示已超过最大使用人数, 但没有多人同时登录,有时也会出现这种情况,大多是由于IE的缓存信息造成的,建议删除IE中的cookie文件。

4.请遵守北京师范大学图书馆电子资源使用规定,禁止不正当的过量下载。