传统文化体验阅读学堂 | “脸谱杨”的彩塑京剧脸谱来啦!

发布日期:星期一, 11/04/2019

  京剧艺术博大精深,是中国五大戏曲剧种之一,被视为中国国粹。京剧脸谱通过对京剧演员使用图案化的夸张、变形等化妆手法,凸显人物性格的独立性和典型性,从而加强京剧的艺术效果。
  今天的传统体验阅读学堂,我们邀请到素有“脸谱杨”之称的北京市级非物质文化遗产传承人杨玉栋老师,带领大家了解京剧脸谱知识,亲手体验绘制京剧脸谱! 

  主讲人简介
  杨玉栋,1943年出生于天津,1964年毕业于北京市工艺美术学校(现北京艺术设计学院)。1987年加入北京市文联所属北京民间文艺家协会,当选理事及艺术委员会副主任。同年加入中国民间文艺家协会。作品分别于2001年、2004年两次获文化部民间艺术最高奖“山花奖”。2003年获首届北京工美杯银奖。2005、2007、2009年三届工美杯均获金奖。“京剧盔头制作技艺”入选第二批北京市市级非物质文化遗产名录,“彩塑京剧脸谱”入选第三批北京市市级非物质文化遗产名录。2009年被北京市工艺美术行业协会、北京民间文艺家协会、北京玩具家协会共同誉名为“脸谱杨”。
  杨玉栋系第一、二届北京民间文艺家协会理事,北京民间文艺家协会艺术委员会副主任。北京工艺美术行业协会理事,第二届常任理事。

  活动内容
  1、作品捐赠仪式
  2、讲解脸谱知识
  3、体验绘制脸谱
  4、脸谱主题书展

  活动时间:2019年11月6日晚18:00-20:00

  活动地点:图书馆第一会议室

  活动限额80人,活动当天17:30开始入场(请在后主楼西侧图书馆第一会议室入口排队入场)
  活动材料有限,先到先得!

  持“阅读护照”参加活动,积攒阅读印章!