传统文化体验阅读学堂 | 亲手绘制“兔儿爷”,你可以的!

发布日期:星期一, 11/18/2019

  兔儿爷是北京市的地方传统手工艺品,属于中秋应节应令的儿童玩具。每逢中秋佳节,北京城里的百姓都会供奉“兔儿爷”。人们按照月宫里有嫦娥玉兔的说法,把玉兔进一步艺术化、人格化,乃至神化之后,用泥巴塑造成各种不同形式的兔儿爷。如今兔儿爷已经成为最具代表性的北京非物质文化遗产之一。
  本次传统体验阅读学堂,我们邀请到北京泥彩塑第四代传人,非物质文化遗产项目北京彩塑“兔儿爷”代表性传承人双彦老师,带领大家了解相关知识,亲手体验绘制兔儿爷!

活动内容
作品捐赠仪式
讲解兔儿爷知识
体验绘制兔儿爷
泥塑主题书展

活动时间
2019年11月20日(周三)
18:00-20:00

活动地点
图书馆第一会议室

  主讲人简介:
  双彦,北京泥彩塑第四代传人,非物质文化遗产项目北京彩塑“兔儿爷”代表性传承人,北京民间工艺大师。多次参加中外民间文化艺术交流,与父亲共同创作完成的“北京泥彩塑”精品被中外国家级博物馆、美术馆所收藏共计700余件。代表作品有:“带福回家”,“连年有余”“雷震子”“窦尔敦”“张飞”“关羽”“张定边”“钟馗”等“北京泥彩塑”及北京“泥彩塑脸谱”等。双彦的作品完全保留了北京民间传统特色技艺及艺术风格,原汁原味的展现了老北京的乡土气息色彩。

活动限额80人,无需报名。活动当天17:30开始入场
请在后主楼西侧图书馆第一会议室入口排队入场)
活动材料有限,先到先得!
持“阅读护照”参加活动,积攒阅读印章!