“国家级古籍修复技艺传习中心 北京师范大学传习所揭牌拜师仪式 暨2018年古籍修复技艺进校园活动” 在北京师范大学图书馆举行

发布日期:星期四, 06/07/2018

  2018年6月6日上午,由国家古籍保护中心、北京师范大学图书馆联合举办的“国家级古籍修复技艺传习中心北京师范大学传习所揭牌拜师仪式暨古籍修复技艺进校园活动”在北京师范大学图书馆举行。

       国家图书馆副馆长、国家古籍保护中心副主任张志清,北京师范大学校长助理何伟全,国家图书馆古籍修复专家张平,北京师范大学图书馆馆长张奇伟,文学院院长过常宝、古籍与传统文化研究院院长张荣强、历史学院副院长姜海军、文学院教授郭英德、历史学院教授张升及其他教师、学生代表参加了活动。北京师范大学图书馆馆长张奇伟主持揭牌仪式。


张奇伟馆长主持揭牌仪式

  何伟全校长助理致欢迎辞,对于国家古籍保护中心领导和同仁的到来表示欢迎,对于国家古籍保护中心选择在北京师范大学设立古籍修复技艺传习所表示感谢。何伟全校长助理指出:学校在《北京师范大学一流大学建设方案》中提出了要重点建设面向优秀文化传承创新领域的学科群,图书馆存藏的珍贵古籍在学科群建设和发展的过程中将发挥重要作用,修复、保护好这些古籍是我们的责任,也是一项持久、艰巨的任务。国家古籍保护中心在北京师范大学设立古籍修复技艺传习所,必将有力地推动北师大图书馆古籍保护和修复工作的开展。同时也希望古籍修复技艺传习所能成为师生了解和学习古籍修复技艺的站点,成为学校培养古籍修复人才的基地。学校将对古籍保护、古籍书库环境完善、古籍修复室的建设和传习所工作的稳步推进和持续拓展继续给予大力的支持。

何伟全校长助理致欢迎辞

  国家图书馆副馆长、国家古籍保护中心副主任张志清宣布“国家级古籍修复技艺传习中心北京师范大学传习所”成立,张志清副馆长指出自“中华古籍保护计划”启动以来,北京师范大学积极开展古籍保护工作。作为第一批全国古籍重点保护单位,北京师范大学多年来不断完善修复环境、培养古籍修复人才,因为学校在古籍保护工作上的倾心投入与不懈坚持,国家古籍保护中心决定将其列为北京地区首家高校传习所。

国家图书馆副馆长、国家古籍保护中心副主任张志清致辞

  国家图书馆副馆长、国家古籍保护中心副主任张志清与北京师范大学校长助理何伟全共同为“国家级古籍修复技艺传习中心北京师范大学传习所”揭牌,向传习所导师张平先生颁发聘书。来自北京师范大学图书馆的葛瑞华、刘璐两位学徒宣读拜师词,并以献花、敬茶的传统形式拜张平先生为师。张平先生表示将与两位学员携手努力,让古籍修复事业在北师大生根发芽,世代传承下去。


张志清副馆长与何伟全校长助理共同为“国家级古籍修复技艺传习中心北京师范大学传习所”揭牌

 
张志清副馆长向传习所导师张平先生颁发聘书


学员与导师合影

  揭牌拜师仪式结束后,张平先生和北京师范大学图书馆的古籍修复工作者现场演示了古籍修复技艺;在场师生参与了金石传拓、木版刷印、古籍装订、《四库全书》《永乐大典》复制书页抄写等互动体验;中国运载火箭技术研究院展示了新型古籍战备箱。同时,国家古籍保护中心代表国家图书馆向北京师范大学师生赠送中华古籍保护计划的重要成果——《国学基本典籍丛刊》,让大家通过阅读感受古籍之美,汲取典籍精华。这些活动以贴近大众、贴近生活的方式,真正实现传统技艺展示见人见物见生活,在校园中传播了中华民族优秀的传统文化。

国家古籍保护中心代表国家图书馆向北京师范大学师生赠书

  古籍修复技艺是我国优秀的传统手工技艺,2008年列入国家非物质文化遗产名录。2013年开始,国家古籍保护中心在国家图书馆设立了国家级古籍修复技艺传习中心,并在全国部署建立古籍修复技艺传习所,聘请古籍修复领域著名专家担任导师,创新性地发展了民间以师带徒的人才培养模式。截至2017年底,国家古籍保护中心共设立国家级古籍修复技艺传习中心及附设传习所23家,聘请修复导师19人,收徒205人,修复古籍5000余册。由传习中心师徒承担的多项重大古籍修复项目取得阶段性成果,为业界瞩目。
  “国家级古籍修复技艺传习中心北京师范大学传习所”设在北京师范大学图书馆,是国家古籍保护中心在全国设立的第24家传习所,也是在北京高校设立的首家传习所。我馆作为国务院批准公布的首批全国古籍重点保护单位,所藏古籍数量与质量在高校图书馆均名列前茅。传习所聘请了国家图书馆古籍馆修复专家张平先生出任传习导师。张平先生师从著名古籍修复专家肖顺华和顾书强,古籍修复技艺精湛、经验丰富。参加过国家图书馆藏敦煌遗书、《永乐大典》、西夏文献、“样式雷”图档等国宝级重要文献的修复工作,并有多项古籍修复发明专利。


张平老师现场演示古籍修复技艺,本校师生参与金石传拓、木版刷印、古籍装订、抄写经典等体验活动。