慧科高等教育研究

数据库介绍

慧科高等教育研究库是一个在线媒体监测和新闻搜索平台,汇集了国内、外媒体对我国大陆、港澳台地区高校的发展、学校领导、招生就业及学者观点等报道;集合了高等教育领域最新的行业资讯,舆论媒体对教育的关注和报道,以及同行业动态的追踪。该库是一套高校竞争力研究和舆情监测信息库,为高校宣传、学科规划研究工作提供第一手的资料,还可为学校教育科研发展及政策决策提供参考。

登录方式

校园网IP控制登陆

收录内容及范围

2010年至今,每天更新。

与高等教育相关的来自报刊、广播电视、网站、博客、论坛/贴吧及微博等新旧媒体的各类信息。

语种

中文

资源类型

报刊、网络等各类媒体信息摘录

学科领域

1.高教行业:包括发展动态、民办高校、教育教学、学术腐败、高校招生、学生就业、留学趋势、心理健康、职业教育、国外高等教育动态、图书馆动态。 2.重点学科:哲学、经济学、法学、教育学、文献、历史学、管理学、理学、工学、农学、医学。 3.地域:各省份下按该省高校排序,又细分为:学校领导、招生信息、就业信息、产学合作、学者观点、校园新闻。

使用提示

一、浏览:可通过时间、地区、媒体类型(如全部、报刊、广播电视、网站、博客、论坛/贴吧、微博)等对新闻内容进行浏览,也可直接点击左侧按分类版块浏览。

二、检索:

1.站内搜索:在主页左下方,点击“站内搜索”,可通过时间段、关键字或文章编号等方式检索相关文章;

2.高级搜索:点开“站内搜索”即可见“高级搜索”,可对关键字在文中的出现位置如“同句内”、“同段内”、“全文中”做进一步限定;可限定搜索范围,如标题及内文、标题、内文;还可限定日期及对检索结果的各种排序;最下方的“搜索选项”栏,还可分别对刊物、版面、栏目、作者及上市公司等做进一步的限定。

三、我的临时文件夹:可勾选要添加的文章至我的文件夹,亦可删除已存储的文章;我的文件夹最多可保存200篇文章。

四、信息共享:所有用户均可通过打印、下载或收发邮件来共享信息,其中每次最多可打印1000篇文章,下载、电子邮件每次最多可分享100篇文章。

注意事项

1.访问该库时建议使用IE6.0及以上版本浏览器,且将屏幕分辨率设定为1024x768;

2.校园网内下载不产生流量;

3.长时间不操作系统会自动退出,须重新登录该库主页方可正常使用;

4.慧科新闻数据库使用指南,请访问http://202.112.82.59/bzxt/pdf/huike-xinwen.pdf

5.请遵守北京师范大学图书馆电子资源使用规定,禁止不正当的过量下载。