【讲座预告】“一带一路”倡议、实施与前景

发布日期:星期二, 03/13/2018

主讲人:北京师范大学“一带一路”研究院院长 胡必亮教授
主持人:北京师范大学图书馆党委书记 李晓娟研究馆员
时间:2018年3月16日(周五)14:00
地点:图书馆三层报告厅
主办:北京师范大学图书馆

主讲人简介
  胡必亮,北京师范大学“一带一路”研究院院长、新兴市场研究院院长,经济学教授、博士生导师。曾任世界银行经济官员、法国兴业证券首席中国经济学家、中国社会科学院研究员和中国社会科学院研究生院教授、博士生导师。研究领域包括 “一带一路”、新兴市场、中国经济、城镇化、农村发展。出版独著作品12本、合著和主编20多本;发表学术论文90多篇、经济评论300多篇。作品多次获国务院农村发展研究中心优秀成果奖、中国社会科学院优秀科研成果奖,1994年和2006年获孙冶方经济学奖,1997年获国家图书奖提名奖,2008年获张培刚发展经济学优秀成果奖。

讲座内容
  当今世界正发生复杂深刻的变化,国际金融危机深层次影响继续显现,世界经济缓慢复苏、发展分化,国际投资贸易格局和多边投资贸易规则酝酿深刻调整,各国面临的发展问题依然严峻。在世界大变革大调整时期,“一带一路”倡议以积极的姿态回应了当前国际社会的诉求,从国际、国内两个大局出发,为解决近期与未来相当长一段时期世界和中国发展所面临的一列问题而提出的,受到国际社会和相当多国家的响应。 ,“一带一路”从无到有,由点及面,在发展中不断前进、在合作中茁壮成长。

  在本次讲座中,“一带一路”研究专家胡必亮教授将为大家深度解析提出“一带一路”的背景、“一带一路”是什么、“一带一路”怎么建、“一带一路”目前取得的成果、 “一带一路”如何持续发力以及“一带一路”的前景等方面的问题。