全球案例发现系统Global Cases Discovery System

数据库介绍

全球案例发现系统(Global Cases Discovery System,GCDS)是由北京华图新天科技有限公司研发的大型案例文献数据库集群。GCDS整合了世界众多知名案例研究机构的研究成果,定位于为从事案例开发和案例教学的用户提供一站式检索和传送服务。GCDS是第一家案例领域的专业发现系统,被誉为“案例教学的必备工具”,能够为高等院校的案例研究和教学工作提供强有力的支持。

登录方式

校内IP控制登录。

收录内容及范围

GCDS由工商管理专业类的《中国工商管理案例库》、《工商管理案例素材库》《全球工商管理案例在线》以及公共管理专业类的《中国公共管理案例库》、《公共管理案例素材库》、《全球公共管理案例在线》等六个数据库组成,提供案例全文、案例素材和案例索引三种类型的文献数据,以满足用户在案例教学和案例开发中的全面需求。

1. 中国工商管理案例库

   中国工商管理案例库收录了清华大学经济管理学院中国工商管理案例中心投入巨资开发的高质量教学案例。每一篇案例的研发均严格按照哈佛案例研发标准,其撰写需长期跟踪目标企业并实地调研,篇均研发周期约6个月。CBAC中的案例包括案例全文和教学指导两个部分,高校可以直接将其运用于工商管理学科的案例教学。

2.工商管理案例素材库

   工商管理案例素材库采集了众多知名媒体的相关报道,重点筛选出社会关注度高、蕴含深刻商业内涵且具有较高案例开发价值的典型性商业事件。BACM为案例开发和案例教学提供了优质丰富的案例素材,这些案例素材一般由事件描述、专业机构评论和学科本源三部分组成。

3.全球工商管理案例在线

   全球工商管理案例在线收录了哈佛商学院(Harvard)、毅伟商学院(Ivey)、欧洲案例交流中心(ECCH)以及中国工商管理案例中心等全球知名工商管理案例研究机构的案例详细信息。GBACO是全球案例发现系统的搜索引擎,提供了数万条工商管理案例文献的索引信息。

4.中国公共管理案例库

   中国公共管理案例库是清华大学公共管理学院中国公共管理案例中心历时九年精心研究自主开发的具有时效性、本土性和典型性的高品质教学案例库,主要用于公共管理领域的教学、培训和研究,亦可作为政府部门和机构的智库,服务于中国公共管理教育事业的发展。每一篇案例均由清华大学公共管理学院教师指导,硕士和博士研究生等专业的案例写作人员基于实地调研和各类参考文献开发写成,具有真实性、典型性和冲突性特点,经过清华大学公共管理学院教师长期实践证明,课堂教学效果非常显著,能够培养MPA学生在公共管理理论框架下分析、解决问题的能力,实现了理论与实践的有效结合。

5.公共管理案例素材库

   公共管理案例素材库采集了众多知名媒体的公共管理方面的相关报道,重点筛选出社会关注度高、蕴含深刻内涵且具有较高案例开发价值的典型性公共事件,为案例开发和案例教学提供了优质丰富的案例素材。数据库每天都会进行更新,以保证用户及时了解最新的公共事件。

6.全球公共管理案例在线

   全球公共管理案例在线主要收录了哈佛肯尼迪学院和清华大学中国公共管理案例中心等著名公共管理研究机构的案例的详细信息,方便用户掌握全球公共管理案例的发展动态。

语种

中文 英文

资源类型

提供案例全文、案例素材、案例索引

学科领域

工商管理

使用提示

1.提供简单检索和高级检索:在简单检索框中,只需要输入所要找的检索词,不限是标题、作者、关键词等内容,点击“检索”进行检索,就可查到与检索词相关的文献;高级检索功能包括字段检索,布尔逻辑检索(与、或、非)等,实现精确查找数据的功能。

2.时间限制:年份时间限制是指全球案例发现系统中从某年至某年的时间段内更新的资源;最近更新时间限制分为:一周内、两周内和一月内,是指全球案例发现系统中的文献资源在此时间段内更新的。 

3.有两种方法可以查找到英文案例:一、直接在搜索框中输入“英文”两个字,回车后即可出现所有的英文案例检索结果;二、点击左侧学科专业分类的某一个或者“中国工商管理案例库”,右侧出现相关结果,同时出现年份、适用读者、文章来源和语言等聚类的信息,在语言的“英文”的复选框中打勾,然后点击“确定”即可。

4.下载案例权限仅对已订购案例库的院校的教师开放,校内校外均可使用教师个人帐号浏览下载案例。在校园网内,IP自动识别进入数据库后,下载时在页面右上角点击“登录”按钮,输入教师账号,然后点击案例阅读页面右下角的“发送至邮箱”,案例PDF格式会自动发送到教师本人的邮箱。下载的每篇教学案例上都有文件的使用截止日期,这是版权保护的要求。按规定,过了截止日期,就不能再使用。如需使用,请重新下载。

注意事项

1.《中国工商管理案例库》、《中国公共管理案例库》的案例全文的下载权限、《中国工商管理案例库》的教学指导的浏览和下载权限,只对老师开放,如老师有需要,请在系统中进行注册,经审核通过后方可使用。

2.需要使用系统收藏功能的师生,需在系统中进行注册,经审核通过后方可使用该功能。

3.请遵守北京师范大学图书馆电子资源使用规定,禁止不正当的过量下载。