人大复印报刊资料

数据库类型

中文期刊数据库

数据库介绍

人大复印报刊资料数据库(又名:中国人民大学书报资料中心)从国内公开出版的4000 余种期刊和报纸上精选、荟萃人文社科文献,按学科门类进行分类、编辑、出版的二次文献期刊,共有148个专题系列,其中有8种期刊是全国独有的原发刊,所有入选期刊由专家学者精选、分类,涵盖了人文科学和社会科学领域国内公开出版的核心期刊和报刊。该库适合相关专业本科以上全部学者研究查询,如论文开题、同学科研究方向比对,学科发展方向等。

登录方式

校园网IP控制登陆

收录内容及范围

收录了1995年以来4100余种期刊全文,其中核心期刊3000余种。每周更新一次,每年约新增3万篇期刊全文。

1.全文数据库:1995年至今,部分专题已回溯到创刊年。印刷版《复印报刊资料》系列刊的全部原文(精选)。

2.数字期刊库:1995年至今,《复印报刊资料》系列刊精选文献出处期刊的全部文献,较全文数据库专辑相比数据量更大。

3.报刊摘要库:1993年至今,期刊报纸文献要点摘编,内容经过专业人员提炼和浓缩。

4.报刊索引库:1978年至今,期刊报纸文献题录,《复印报刊资料》系列刊每年选登的文献目录和未选印的文献题录按专题和学科体系分类编排。

5.目录索引库:1978年至今,《复印报刊资料》题录,《复印报刊资料》系列刊每年所刊登文章的目录按专题和学科体系分类编排而成。

6.专题研究库:目前我馆未订购因此没有阅读权限。

 

语种

中文

资源类型

期刊报纸全文、文摘

学科领域

政治学与社会学类、法律类、哲学类、教育类、文学与艺术类、经济学与经济管理类、历史类、文化信息传播类等人文社科领域

使用提示

1.文献浏览:在首页面左侧的学科分类导航栏内选择相应的类别,点击“全文”后可浏览文献。

2.检索方式,有简单检索和高级检索,支持输入繁体字检索。可以按照“任意词”、“标题”、“副标题”、“作者”、“作者简介”、“关键词”、“正文”、“摘要”、“参考文献”、“原文出处”、“分类名称”、“分类号”进行检索。检索结果显示可提供选择多篇同一页面显示(最多20篇)功能。

3.全文显示界面上可对文章直接进行保藏、打印下载等操作。收藏文章需要先登录,如果没有个人账号,请您先注册。

4.     找您自己的论文收录情况,可以通过“作者”字段,输入您的姓名,查找您的论文。或者在“高级检索”里,通过“作者”和“作者简介”来精确查找您的论文。

 

注意事项

1.请遵守北京师范大学图书馆电子资源使用规定,禁止不正当的过量下载。

2.为了保护电子资源的知识产权,维护北京师范大学的声誉,也为了保证广大合法用户的正当权益,图书馆要求各使用单位和个人重视并遵守电子资源知识产权的有关规定,禁止使用任何工具软件连续、系统、集中、批量下载文献。详细请参考北京师范大学关于进一步规范使用图书馆电子资源的通告。

修订者:图书馆信息服务部

修订时间:2017年

联系电话:58802934