人民数据

数据库介绍

《人民数据》是依托于人民日报、人民网的强大信息资源和中共中央各研究部门的权威研究成果,由人民日报网络中心(人民网)、金报电子出版中心联合编辑制作出版的大型数据库,是我国最大的权威党政时政数据平台,旨在为各级用户提供权威、快捷、系统的党政、时政类信息。该库由六大类三十余个子频道组成,包含国家决策政策动态,并有全球政经走势分析,同时传递国内各地政策。

登录方式

校园网IP控制登陆

收录内容及范围

1.人民日报图文数据库:收录《人民日报》1946年创刊至今的所有图文报道内容,含报纸图形版;
2.法律法规资料库:包括中国法律库、中国法规规章库、地方法规库、司法解释库、司法判例汇编、国际条约惯例库、仲裁裁决与案例库、有关法律答记者问库、人大常委会执法检查报告、立法草案与其说明数据库、合同范本数据库、法律文书数据库,收录国际条约、国家和地方的法律、法规及政策近7万条;
3.中国政府文献信息库:包括国家政策信息、各地政策信息、省部长言论、各类工作报告资料、外交部发言人言论等;
4. 中国共产党文献信息:包括四个子频道
(1)领导人活动报道库:收录中共十五届以来人民日报、新华社关于政治局常委的全部新闻报道内容,及中共十六届、十七届、十八届政治局其他委员(含候补委员)的新闻报道内容,每周更新;
(2)中共历次全会文献信息库:包括中共第一次至第十八次全国代表大会及两届全国代表大会期间中央委员会召开的历次全体会议的会议简介、文件报告、新闻报道、图片资料等;
(3) 中共共产党重要文献信息库:该库系与中央文献研究室信息中心联合编辑制作,收录建党以来公开发表的所有党和国家的重要文献,包括领袖著作,历届党代会、中央全会的重要文件,已公开发表的建国前中共中央文件,建国后以中共中央名义发表的各项决议、决定、规定、通知、建议等重要文件,中央文献研究室编辑出版的中央重要文献选编,中央文献研究室和中央各有关部委共同编辑出版的各类专题文献选编等。
(4)中共共产党重要事件、人物库:包括领袖人物、党史人物、党员风采、党员大事、重大事件
5.全国人民代表大会文献信息:包括第一届至第十二届历届全国人大会议资料信息、全国人民代表大会数据库;
6.政治协商会议文献信息:包括第一届至第十二届历届全国政协会议资料信息。
7.综合:包括学术理论文库,时政评论库,人民日报社论、言论库,中国政经(音视频)访谈库、国际组织信息数据库等;
8.时政专题:目前可用《保持共产党员先进性教育》和《树立社会主义荣辱观》两个专题。

语种

中文

资源类型

报纸、政策法规、政府报告、事实数据、机构名录、音视频

学科领域

综合学科

使用提示

1.该平台上有部分单库本馆没有购买,点击进入后系统会提示没有访问权限。
2.可在全文显示界面的上方选择打印预览、下载记录,下载保存为记事本格式,也可直接保存网页为html格式。

注意事项

1.进入数据库后如果30分钟内没有进行任何操作,系统会自动退出,需要重新登陆;
2.试用该库请将电脑显示屏分辨率调为1024*768;
3.请遵守北京师范大学图书馆电子资源使用规定,禁止不正当的过量下载。