台湾学术期刊在线数据库(TWS)

数据库类型

中文期刊数据库

数据库介绍

台湾学术期刊在线数据库(Taiwan Scholar Journal Database,简称TWS),原名台湾学术在线(TAO),主要收录了以台湾学术成果为核心的期刊文献,内容涵盖台湾学术期刊出版总量93%以上,以台湾地区出版的SCI、SSCI、Ei、MedLine、TSSCI、THCI Core、CA、台湾国科会优良期刊、台湾重点高校等指标为收录标准,资源形式包含索引、摘要和全文,收录最早卷期为1930年。包含首次在大陆曝光的《台湾光华杂志》(报导台湾35年来社会文化发展状况)等台湾地区珍贵文献,是目前获取台湾地区期刊文献的主要数据库之一。

收录内容及范围

TWS台湾文献内容涵盖台湾学术期刊出版总量93%以上, ,是目前收录台湾期刊最完整的数据库。收录台湾学术期刊2,080种,972种刊物从创刊后开始,最早回溯至1928年,其余主要从2000年以后。目前文章超过467,175篇。我馆订购的是945种的旧库。

语种

中文

资源类型

期刊全文

学科领域

教育学、文学、管理学、体育学、社会学、语言学、艺术学、历史学、经济学、政治学、心理学、电机工程、医学、物理学、化学、天文学、图书信息学等31门学科。人文社科占52%,自然科学占47%。

注意事项

1.使用者界面:直接采用简体字界面无需切换;

2.简繁自动转换:自动字对字转换功能用户无论输入简体字或繁体字均可检索文章;

3.简易浏览功能:用户可依照学科、出版机构、指标、拼音四种分类进行浏览;

4.检索结果分类:检索结果立即依学科别、年代、出版品名称、指标进行再分类;

5.书目编辑管理:用户可将所需要之文章书目以REFWORK或ENDNOTE软件进行书目汇出;      

6.全文下载打印:期刊文章可在网页上直接浏览、打印、或储存电子全文文件(PDF)。

7.为了保护电子资源的知识产权,维护北京师范大学的声誉,也为了保证广大合法用户的正当权益,图书馆要求各使用单位和个人重视并遵守电子资源知识产权的有关规定,禁止使用任何工具软件连续、系统、集中、批量下载文献。详细请参考北京师范大学关于进一步规范使用图书馆电子资源的通告。

修订者:图书馆信息服务部

修订时间:2017年

联系电话:58802934