迎接“非遗日”大型活动预告 古籍修复技艺进校园——期待您的光临

发布日期:星期一, 06/04/2018

  为迎接2018年我国“文化和自然遗产日”的到来,宣传古籍保护理念,推广古籍修复技艺,国家古籍保护中心和北京师范大学图书馆将于6月6日在校图书馆一层大厅联合举办“古籍修复技艺进校园”活动,国家级古籍修复技艺传习中心北京师范大学传习所将在当天挂牌成立。现场将举办如下活动:

1.国家级古籍修复技艺传习中心北京师范大学传习所揭牌与拜师仪式
  这是国家古籍保护中心在北京高校设立的第一所古籍修复技艺传习所。6月6日上午8点半将在校图书馆一层大厅举办传习所揭牌与拜师仪式,图书馆的两位学员将在悠扬的古乐声中,按传统仪式向国家级古籍修复技艺传习中心导师张平先生行拜师礼。欢迎您的观摩!
    

2.古籍修复技艺演示
  破损的古籍是如何修复的?这个妙手回春的技艺您可能很少有机会看到。国家级古籍修复技艺传习中心导师张平先生将在现场表演揭、补等古籍修复技艺,让你一饱眼福。
    

3.金石传拓技艺体验
  这里有“凤凰星月”瓦当,有“狩猎图”画像砖,有古意铜镜等金石物件,我们现场教授传拓技艺,提供拓印用具,您将充分体验拓片制作的整个过程,并携带心仪的作品离开。
    

4.古籍刷印活动
  现场准备了佛经扉画、“四美图”等雕版,教授古籍书页刷印技法。活动备有宣纸,欢迎前来体验,相信您将“刷”出精美的版画作品。
    

5.古籍装订体验
  线装书是如何装订的?纸捻有什么用呢?这些将现场演示,再现古籍线装书的装帧技术。您也有机会拿起针线,试试在书纸间穿针引线。
    

6.抄写经典
  曾在国家图书馆举办时吸引上千名读者踊跃参与的这项抄写经典活动,此次也将走入北师大校园。我们从国家图书馆藏《四库全书》《永乐大典》中选取了一些经典篇章,制作成书叶,供大家誊写临摹。
       

 7.古籍装具展示
  书柜、书橱、函套、木盒……也许你见过。可现场展示的却是中国运载火箭研究院提供的高科技古籍装具,您见过吗?

  时间安排:以上第一项活动在6月6日上午8点半开始,其余活动在第一项活动后同时开展。
  活动地点:图书馆一层大厅
  主办单位:国家古籍保护中心、北京师范大学图书馆