月旦知识库

数据库类型

中文期刊数据库

数据库介绍

月旦知识库大陆地区专用版,以完整收录全球华文文献为目标,以台湾 TSSCI,大陆CSSCI中文核心期刊总览等指标为收录标准,包括期刊文献、图书文献、词典工具书、两岸常用法规、精选判解、教学案例、博硕论文索引、题库讲座等子库,运用智能型跨库整合交叉查询。为符合大陆高校对台湾地区社科文献取得与学术交流需要,在原技术平台的基础上,扩大收录教育、公共行政、社会、犯罪、金融、保险、财税、工程、环境、科技、智慧财产、医药、卫生、护理、心理等各个学科的期刊专论教师资源硕博士文章等学术资源。

登录方式

校内IP控制登录

收录内容及范围

回溯最早为1952年5月发表之文章迄今, 每日更新,期刊:收录高等教育TSSCI杂志、台湾法学TSSCI核心期刊、台湾财经与公共卫生核心期刊、国际重要SSCI期刊、月旦法学杂志系列

1.论著:两岸2800位作者授权,全文档共计17,474篇,960本图书,内容共有378,688页。除了出版机构出版外,也包括个人出版。

2.词典工具书:收录《元照英美法词典》、《英汉法律词典》、《英汉法律用语大词典》、《英汉法律缩略语辞典》。

3.两岸常用法规库:近万种两岸常用重要法规,呈现法规沿革、条旨、立法理由、草案对照、新旧条文对照、条文、相关实务见解等。

4.判例精选:收录台湾判解约25000个,包括大法官会议解释、司法解释、最高法院判决、最高法院决议、最高法院裁判;大陆判例选用重要及经典案例近千笔裁判。

5.教学案例:

教材讲义——提供学者教学所使用的教材及讲义;

案例解析——由学者自创教学案例,透过学理阐述与分析,提升学习者的理解,实践学理与实务印证;

裁判评释——收录学者所挑选具参考、经典之判决与函释,由案例事实中提供学理见解后,并作出体系的归纳,更对此案例提出争点评释。

6.博硕论文索引库:收录两岸精选之法、政等相关领域之博硕士论文索引及部分全文。

7.题库讲座:收录两岸公职考、研究所、证照等相关试题:台湾试题有司法人员(司法官、律师等)、法律研究所、专技及高普考等;大陆试题(包括大陆司法考试、法学硕士、法律硕士、自考试题等),以及《判解集》、《法观人》的完备考试信息。

语种

中文

资源类型

期刊、论著、论文、法规、裁判、教学案例、试题

学科领域

法学、教育、公共管理、经济、医护卫生5大领域及相关交叉学科。

使用提示

一、提供多元检索方式

1.关键词查询:透过任一关键词查找,快速达到数据库文档检索。

2.文档查询:依使用者需求限定字段查询(布尔逻辑),如作者、主题、出版者、特定时间范围等,更精确缩小范围查询。 

3.指令查询:可选择指定跨库范围,以全文检索在指定的数据库整合查询。指令检索是为有经验的检索者而设计的,其检索的指令与语法皆要使用者自己来进行。检索者自行把各种逻辑检索词条,按特定的方式,和一些专门的标记符,如 and,or,not,kw,su,ti…等等相连接,键入【简易检索】的框格中。

4.相关词:查询时勾选此栏目,查询结果同时包括同义词及相关词:未勾选仅会查询同义词(包括简繁体同义、中英文同义)。

5.具备繁体/简体/英文并存,两岸法律学科专用语转译,法律英文语法分析。

二、文档阅读流程:

1.“网上版”(适合所有操作系统、移动设备),无需安装阅读器,需联网才能浏览,不能下载;

2.“下载版”:有两种文本格式,一种是pdf格式,直接用adobe reader打开,文章比例较少;另一种是hdf加密格式,需要使用HyView Reader阅读器打开,文章比例较大。

 hdf文档(适用Windows PC)——下载安装HyView阅读器——hdf文档免费下载测试——可以开始阅读文档,文档预设储存位置我的文件/hyview_reader/

pdf文档(适合所有操作系统、移动设备)——下载安装pdf阅读器——pdf文档免费下载测试——pdf文档自行储存。

三、阅读器「Hyview Reader」安装说明:

HyView阅读器与 HyView 官方网站所提供的版本并不同,请务必至月旦知识库所提供的测试网址载点下载。具体安装事项请详见网站首页,「新手入门」说明。

HyView 目前仅接受Microsoft Windows 操作系统之计算机,MAC平台、IOS、Android、BlackBerry(平版、手机载具)用户请使用「网上版」阅读文档。建议MAC计算机使用者可利用 Parallels Desktop 软件,仿真 Microsoft Windows 操作系统执行,以 HyView 开启文档。  

旧版阅读器Safenet Foxit请不要卸载,因为通过旧版阅读器下载的文章仍需使用旧版阅读器safenet Foxit打开。如果不慎卸载,曾经下载的文章则需要重新进行下载,再通过新版阅读器「Hyview Reader」打开。

四、于「全文」栏位所出现的图示,意表如下:

“下载版”图示:该篇文章已获得著作权人授权。

“红白圆圈”图示:该篇文章系提供文献索引查找服务,或正在进行授权事务。

“挂锁”图示:该篇文章于试用版时,不开放全文阅览。

五、目前没有设计个人账户,因此无法收藏至个人书签中。

六、下载时请务必以鼠标点选影像下载,勿按“Enter”键,以确保文章正常下载。

注意事项

1.本知识库全文档案经DRM(数字版权管理机制)加密,一经下载后即锁定于该台计算机才能开启,使用者须注意下列说明:

(1)因个人计算机损毁、系统重装,则已下载的文档,需重新下载。

(2)可供一台计算机(下载计算机本机)浏览、储存与打印(不可打印版除外)。

(3)下载后文档不提供文章段落选择与复制、粘贴功能。

(4)若使用email转寄、随身碟、光盘拷贝至其它计算机者,将无法正常开启档案。

(5)计算机重装后,之前所下载的DRM文档不可使用 HyView 开启。

2.打开的页面多了,会提示已超过最大使用人数, 但没有多人同时登录,有时也会出现这种情况,大多是由于IE的缓存信息造成的,建议删除IE中的cookie文件。

3.请遵守北京师范大学图书馆电子资源使用规定,禁止不正当的过量下载。