中国基本古籍库

数据库介绍

中国基本古籍库是综合性的全文检索版大型古籍数据库,列为北京大学重点科研项目、全国高等院校古籍整理工作委员会重点项目、国家重点电子出版物。由北京大学教授刘俊文总纂,北京爱如生数字化技术研究中心研制。

该库分为4个子库、20个大类、100个细目,精选先秦至民国的历代重要典籍,各据通行善本,采用爱如生独有之数字化技术制成数码全文,另附1-2个珍贵版本的原版影像。总计收书10,000种、170,000卷;版本12,500个、20万卷;全文17亿字、影像1,200万页,数据总量350G。其收录范围涵盖全部中国历史与文化,其内容总量相当于3部《四库全书》。不但是全球目前最大的中文古籍数字出版物,也是中国有史以来最大的历代典籍总汇。

 

收录内容及范围

精选先秦至民国的历代重要典籍,包括流传千古的名著、各学科基本文献以及拾遗补缺的特殊著作10,000种、170,000卷;版本12,500个、20万卷;中国基本古籍库后期均为产品软件升级和数据更新,收书10,000种总量不变。

语种

中文

资源类型

古代典籍文献

学科领域

涵盖数理化、天文、地理、医药、工程建造、手工制艺、社会制度、人文学科等基础学科领域。

注意事项

1.登录方式:目前需安装客户端,首页输入服务器地址202.112.82.23 用户名:user,密码:user;2017年9月可更新使用在线版中国基本古籍库,直接使用浏览器访问,局域网内直接登录,适用多终端、多系统。

2.目前客户端适用系统:Windows10/8/7/Server2012/2008/2003。

3.为了保护电子资源的知识产权,维护北京师范大学的声誉,也为了保证广大合法用户的正当权益,图书馆要求各使用单位和个人重视并遵守电子资源知识产权的有关规定,禁止使用任何工具软件连续、系统、集中、批量下载文献。详细请参考北京师范大学关于进一步规范使用图书馆电子资源的通告。

修订者:图书馆信息服务部

修订时间:2017年

联系电话:58802934