中国知网-中国工具书网络出版总库

数据库介绍

《中国工具书网络出版总库》(简称CRFD)是全球最大的在线中文工具书全文数据库,荣获第二届中国出版政府奖——网络出版物奖,被列为“十一五”国家重大网络出版项目和“十一五”国家重点电子出版物规划选题,填补了市场空白。

 CRFD收录我国300多家出版社正式出版的8000多部工具书,共34亿汉字,约2000万词条,100万张图片,类型包括语言词典、专科辞典、百科全书、鉴赏辞典、图谱年表、手册指南等,内容涵盖社会科学、自然科学、工程技术等各个方面,以全学科、多领域的“总库”整合模式,构建了完整、系统、规范和有序的知识库。

 CRFD是纸本工具书的数字化整合,通过先进的网络出版技术和数据库检索系统的支持,为广大读者提供字、词、句、专业术语、事实、数据、人名、地名、翻译等百科知识检索服务,是读者全方位了解各学科知识,并向其深度和广度进展的桥梁和阶梯。

全国统一刊号CN11-9116/G  国际标准刊号 ISSN1673-2472

 

登录方式

校园IP范围内自动登录

收录内容及范围

收录了300多家知名出版社8000多部工具书,类型包括:汉语词典、双语词典、专科辞典、百科全书、图谱年表、医药图谱、手册、名录、语录、传记等,内容涵盖自然科学、工程技术、农业、医学、哲学与人文科学、社会科学、经济管理等各学科领域,按中图分类法分为10个专辑,168个学科专题。共34亿汉字,约2000万词条,100万张图片。2016年计划出版791册。

语种

中文

资源类型

百科/参考工具

学科领域

涵盖自然科学、工程技术、农业、医学、哲学与人文科学、社会科学、经济管理等各学科领域,按中图分类法分为10个专辑,168个学科专题。

注意事项

1.登录使用:校园IP范围内自动登录使用;

2.另一访问网址: cnki.lib.bnu.edu.cn/refbook (北师大镜像)。

3.为了保护电子资源的知识产权,维护北京师范大学的声誉,也为了保证广大合法用户的正当权益,图书馆要求各使用单位和个人重视并遵守电子资源知识产权的有关规定,禁止使用任何工具软件连续、系统、集中、批量下载文献。详细请参考北京师范大学关于进一步规范使用图书馆电子资源的通告。

    修订者:图书馆信息服务部

修订时间:2017年

联系电话:58802934