座位预约

为了维护读者在图书馆平等利用阅览室座位的权益,我馆于2012年9月10日启用了图书馆座位管理系统对座位进行系统管理。2021年3月8日起,座位管理系统与新安装的双向闸机联动关联。请读者自觉遵守图书馆相关规定。另外,可以通过以下网址在线预约座位:http://seat.lib.bnu.edu.cn/(暂停使用,开放时间待通知) , 使用方法请参考《详细使用方法》

以下是座位系统的使用说明:

一、预约座位

1.可通过网页、图书馆微信公众号实现在线预约。

2.座位预约成功后,可在触摸屏一体机上刷卡签到,也可通过门禁闸机签到(仅限图书馆主馆),英东楼和图书馆南馆必须在触摸屏一体机上刷卡签到。签到时间是预约起始时间前30分钟至预约起始时间后30分钟。

3.19:30到23:30之间可以预约第二天的座位。

二、选座和使用

1.可通过触摸屏一体机选座、签到、暂离、续座、释放座位。

2.读者进入主馆闸机时,闸机在规定时间内(预约起始时间前30分钟至预约起始时间后30分钟、暂离时间内)可代替读者签到;读者离开主馆闸机时,闸机可代替读者设置暂离,若未在暂离时间内返回,系统将释放座位并记录违规行为。

3.临时离开座位必须选择“暂离”,暂离时间是30分钟(11:00-13:00和16:30-18:30两个时段保留60分钟)

三、结束使用

1.    读者用满所选时段即可离馆,无需刷卡释放座位。

2.    读者提前离开座位必须在选座机上释放座位。

四、违规说明

1.以下三种情况属于违规操作

1)读者提前离开座位但未释放;

2)读者选择“暂离”但未在规定时间内返回;

3)读者预约座位却未在规定时间内签到。

2.若读者有五次违规操作,则停止使用系统选座一天。

五、注意事项

1)座位系统密码等同于一卡通查询密码,查询密码初始密码为身份证后六位,留学生初始密码666666

2)每日可在线预约座位数量限额:座位总数的百分之三十。如果超出在线预约限额,仅可通过图书馆现场选座。

3)若使用座位发生纠纷,请在“我的预约”查询进出记录。

4)读者预约座位后,在图书馆主馆可通过门禁闸机自动签到,英东楼和图书馆南区必须在触摸屏一体机上刷卡签到,签到时间必须在预约时间的前半个小时和后半个小时。

5)请爱护机器,轻轻触摸!

咨询电话:58808095尹老师

咨询信箱:yinxq@bnu.edu.cn