馆际互借&文献传递暑假服务通知

发布日期:星期二, 07/10/2018

各位老师/同学:
  暑假将至,为更好地支持大家的科研学习,馆际互借&文献传递暑假假期间(7月21日-8月31日)将继续提供如下服务:您可以通过CALIS、CASHL系统提交文献传递请求(由于各高校进入暑假状态,原书借阅暂停服务)。
  有问题或急需图书的情况,可以联系我们,尽量帮您协调解决。
  TEL:58805086(温馨提示:电话约5秒后会自动转接到工作人员手机,请耐心等待)
  E-Mail: wenxian@lib.bnu.edu.cn
  服务名片如下:
        

 

 

校友邢微微女士向图书馆捐赠古籍线装书

发布日期:星期三, 07/04/2018

  2018年6月28日,我校校友邢微微女士回到母校,将其祖传的古籍线装书无偿捐献给图书馆。图书馆古籍与特藏部负责人接收了捐赠,向邢微微女士表达了由衷的感谢,并赠予图书捐赠证书。校友总会老师也参与了本次捐赠活动并对其表示感谢。
  邢微微女士出生于山东临邑县,1999年考入我校中文系汉语言文学专业学习。2018年4月,京师文库特色库上线,邢微微女士从宣传京师文库的微信中了解到校友捐赠的内容,便主动联系母校将其祖传线装书捐赠给图书馆。
  邢微微女士此次捐赠的线装书包含其祖先邢侗的《来禽馆集》(明万历刻清修本)两函十三册,以及《万年历》(清刻本)一册。邢侗(1551-1612),字子愿,山东临邑人,明万历二年进士,官至陕西行太仆寺少卿。他是明末著名书法家,与董其昌、米万钟、张瑞图并称“明末四大书家”。其斋名“来禽馆”,取自王羲之《十七帖》中的《来禽帖》。邢侗亦工诗善文,其别集《来禽馆集》收诗文凡二十九卷,所作诗颇清逸。
  图书馆接收捐赠之后,将对十四册线装书进行修复、装订、编目,尔后入库珍藏,提供给广大师生校友阅览,不负邢微微女士眷念母校、无私奉献的高贵精神。

 

2018年端午节开馆通知

发布日期:星期一, 06/11/2018

  接学校办公室通知,2018年端午节放假时间为6月16日-18日(共3天)。图书馆开馆时间安排如下:
  1. 6月16日、17日,按周六、日时间开馆。
  2. 6月18日(周一),国家法定假期,全天闭馆。
  3. 6月19日(周二)起正常开馆。

 

图书馆
2018年6月11日

 

图书馆2018届毕业生离校通知

发布日期:星期五, 06/08/2018

  为高效、稳妥、便捷、有序地做好2018届毕业生离校工作,根据学校相关规定,图书馆特提出如下注意事项,希望毕业生积极配合,做好相应离校准备工作。
  1.6月11日起,所有毕业生(2018届本、硕、博、留学生等)停止书刊外借,可持校园卡阅览普通书刊。
  2.6月19日之前,请完成以下三项准备工作:
   ⑴ 还清所借书刊:总分馆及馆际互借图书;
   ⑵ 清理图书滞纳金(自助刷卡)、处理违章(赔书赔款);
   ⑶ 通过图书馆主页提交学位/毕业论文电子版,并确认审核通过。(毕业生接到离校通知之日起即可办理)
  3.凡纳入电子离校系统的毕业生完成以上流程即可,无需到馆办理离校手续。
  4.凡持纸质转单的离校师生(专业硕士等)完成上述三项准备工作即可到馆办理盖章手续。
  5.集中办理
   时间:6月25-29日,8:30-16:30
   地点:图书馆一层大厅总借还处、总咨询处(离校手续办理)
      图书馆一层C区109室(学位论文提交)
   咨询电话:58806113

“国家级古籍修复技艺传习中心 北京师范大学传习所揭牌拜师仪式 暨2018年古籍修复技艺进校园活动” 在北京师范大学图书馆举行

发布日期:星期四, 06/07/2018

  2018年6月6日上午,由国家古籍保护中心、北京师范大学图书馆联合举办的“国家级古籍修复技艺传习中心北京师范大学传习所揭牌拜师仪式暨古籍修复技艺进校园活动”在北京师范大学图书馆举行。

迎接“非遗日”大型活动预告 古籍修复技艺进校园——期待您的光临

发布日期:星期一, 06/04/2018

  为迎接2018年我国“文化和自然遗产日”的到来,宣传古籍保护理念,推广古籍修复技艺,国家古籍保护中心和北京师范大学图书馆将于6月6日在校图书馆一层大厅联合举办“古籍修复技艺进校园”活动,国家级古籍修复技艺传习中心北京师范大学传习所将在当天挂牌成立。现场将举办如下活动:

1.国家级古籍修复技艺传习中心北京师范大学传习所揭牌与拜师仪式
  这是国家古籍保护中心在北京高校设立的第一所古籍修复技艺传习所。6月6日上午8点半将在校图书馆一层大厅举办传习所揭牌与拜师仪式,图书馆的两位学员将在悠扬的古乐声中,按传统仪式向国家级古籍修复技艺传习中心导师张平先生行拜师礼。欢迎您的观摩!
    

页面

订阅 Front page feed