书目检索

一、收藏概况

  北京师范大学图书馆为2008年3月国务院批准公布的首批全国古籍重点保护单位,现藏有线装古籍40万册左右,它主要以原国立北京师范大学和辅仁大学的旧藏为基础,经历年采购并接受捐赠而形成现有的规模,其中有李大钊烈士旧藏《九通》以及清代学者黄彭年及现代名人学者高步瀛、马叙伦、陈侃、刘盼遂、张次溪、刘乃和、陈家康等人的旧藏。
  古籍中被列为馆藏善本有3500多种,年代最早的是唐中期敦煌写本《胜天王般若波罗蜜经》,总长度超9米,首尾完整。宋元刻本35种,最早为北宋崇宁二年刻《万寿大藏》本《经律异相》零卷,距今900多年。明清刻本为馆藏善本主体,明嘉靖白棉纸本、明刻套印本、明清版画、清代精刻本,珍品琳琅满目。馆藏中不乏名家稿抄本及批校题跋本,如王引之誊清稿《字典考证》、王筠手稿《说文释例》、刘喜海稿本《金石苑》等,以及有徐渤、傅山、惠士奇、惠周惕、陈鳣、臧庸、郁松年、韩应陛、缪荃孙、叶德辉等人的批校题跋本。
  另有清代名人书札数百通,既是难得的书法珍品,又是研究中国近代史的重要资料。
  点此进入:北京师范大学图书馆藏古文献珍品鉴赏

二、书目检索

  本馆编有《北京师范大学图书馆中文古籍书目》、《北京师范大学图书馆古籍善本书目》两种书本式目录,另《中国丛书综录》、《中国地方志联合目录》、《中国古籍善本书目》等联合目录中亦可查到我馆相关古籍文献的收藏。古籍MARC回溯编目正在进行中,目前,图书馆木铎搜索中有近16000条古籍详编数据(含《中华再造善本》),以地方志、小说戏曲、诗文集为主,部分数据链接有首页书影;我馆还建有“北京师范大学图书馆馆藏古籍书目数据库”,该库收录馆藏除《中华再造善本》以外的其他所有线装古籍简编书目数据。该数据库提供古籍题名、责任者、出版项、版本类别、索书号等基本信息(注意:此数据库需用繁体字检索)。此外,由北京大学图书馆馆牵头建设的“学苑汲古——高校古文献资源库” ,更是汇集了包括本馆在内的国内24所高校图书馆藏古籍元数据60余万条、书影20余万幅,电子图书8.35万册,是目前世界上规模最大的古籍书目数据库之一。
  为有效保护原版古籍,图书馆从原库本阅览室及其他阅览室抽调了2万多册影印古籍(多数为大套古籍丛书、类书)组成影印古籍阅览室区。凡本馆已有电子版或影印本的,原版古籍原则上不再提供阅览。目前,馆藏影印古籍丛书子目数据库正在建设中。
  特别提醒:特藏阅览区服务台每周二、四上午办理线装古籍出库手续,读者需要提前2个工作日通过电话(58807620)或电子邮件(guji@lib.bnu.edu.cn)预约此项服务,并填写《线装古籍阅览预约单》

三、全文数据库

四、网络导航

 

 

五、借阅制度

  参见规章制度