馆长寄语

亲爱的读者:

  当您走进北京师范大学的校园,试图寻找一处让您心灵安然,徜徉文献信息之海洋的地方,她一定是图书馆。

  北京师范大学图书馆历经百余年沧桑,从1902年京师大学堂师范馆图书室逐步发展成为目前馆舍面积3.6万平方米的颇具现代气息的图书馆。它见证着每一位师大人的学业成长,记录了每一位师大人的求知年华。

  这里有丰富的文献资源。截止2017年底,纸本文献总量达498.7万余册,中外文全文电子期刊10万余种,中外文电子图书838万余册,学位论文698万余篇,引进中外文数据库327个,自建特色馆藏资源数据库26个。教育学科资源是我们颇具特色的重点建设馆藏。2008年,我馆成为国务院批准公布的首批全国古籍重点保护单位,目前,我们的古籍线装书达3万余种40万余册,善本古籍3500余种,130种馆藏古籍入选《国家珍贵古籍名录》。

  这里有完善的服务体系。全开架一体化的自助借还服务、全方位多途径的信息咨询服务、让您足不出户便可轻松获取文献的馆际互借与文献传递服务、充分贴近您专业需求的学科服务、支持教学科研全过程的信息素养培训,等等,无论您在哪里,我们都努力为您提供及时、周到的文献信息服务。

  这里有先进的技术支撑。我们建成了以网络系统、服务器系统、存储系统、客户机系统和中心机房为主要构成的硬件环境,实现了OPAC、学术资源门户、资源发现、e读、馆际互借、文献传递、虚拟参考咨询等多个系统的统一认证。日前,我们的新版主页已上线运行,我们关注您使用数字图书馆的良好体验,希冀助力您高效地知识发现与知识获取。

  这里有敬业的专业馆员。目前,图书馆博士研究生学历馆员占15.8%,硕士研究生学历馆员占49.5%。百名馆员在文献建设部、信息服务部、古籍与特藏部、文献借阅部、系统技术部、特色资源建设中心等八个部门勉力工作,精心服务。我们时刻陪伴在您身边,为您搭建最便捷的信息桥梁,给您提供最温暖的知识港湾。

  “存古开新,修己惠人”是我们的办馆精神,“秉承传统,强化特色,拓展服务,臻于至善”是我们的办馆理念。我们将不断探索与创新,以国家高等教育发展战略为依托,为学校建成世界一流大学提供有力的保障支撑。

  欢迎您来到北京师范大学图书馆!

 

北京师范大学图书馆馆长 张奇伟