学校SSL VPN

  为满足全校师生在校园网外使用图书馆电子资源的需求,图书馆对现有可以在校园网外使用电子资源的几种方法进行梳理,希望能够给全校师生带来便利!欢迎大家积极使用。

方法一:使用学校SSL VPN

  SSL VPN是Secure Sockets Layer Virtual Private Network的缩写,是一种具有安全加密保护的虚拟专用网络技术。
  现阶段,SSL VPN服务由学校信息网络中心提供,方便全校师生在校外安全地访问北京师范大学校园网内的资源(例如图书馆电子资源、信息门户、校内各类正版软件、校内教学资源)及其他网络服务。SSL VPN系统仅用于从校外登录(不能在校内登录使用)。
  

  1. 系统网址

  http://vpn2.bnu.edu.cn或访问我校信息网络中心网站http://info.bnu.edu.cn

  2.用户帐号及开通说明

  教职工、全日制在校生和专业学位学生无需申请,均可直接使用。

读者类型 用户名 密码 备注
教职工 工作证号 同信息门户 可在信息门户修改密码; 若提示用户名密码无效,请携带工作证/学生证/校园卡到学16楼一层信息网络综合服务大厅修改密码。
全日制在校生(本科生、研究生) 学生证号 学生信息门户密码,同学生管理系统(本科生、研究生)密码,默认为8位生日。
其他类型用户 其他用户因工作、学习需要可由用户主管单位(学生处、研究生院、继教学院等)向学校信息网络中心提交名单申请开通。

  3.新版SSL VPN的改进功能

  (1)支持32位和64位的Windows XP/Vista/Win 7/Win 8等系统;
  (2)全面支持苹果Mac及iPhone/iPad、Android等各类系统终端;
  (3)更好地兼容IE、 Firefox、Chrome、Safari等多种浏览器;
  (4)操作更加简单,其中Windows客户端无需配置,一键安装;
  (5)性能大幅提高,支持更多用户同时在线,无需申请直接使用。

  4. 用SSL VPN能访问哪些网络资源?

  本系统不能用于观看优酷等互联网在线视频,进行电驴、BT等P2P下载等,可访问:
  (1)图书馆各类电子资源;
  (2)校园网内网网站,信息门户等;
  (3)校内使用的正版软件,各种客户端应用等;

  5. 常见使用问题

  (1)用了一段时间以后自动退出或者会话超时了?
  为了防止忘记退出占用系统资源,SSL VPN服务器设定长时间不活动超时为30分钟,120分钟后强制退出,重新连接即可继续使用。
  (2)为什么不得短时间内大批量下载图书馆数据库资源?
   通过该系统访问资源时,不得连续、系统、集中、批量地下载文献(一般数据库商认为,如果超出正常阅读速度下载文献就视为滥用,通常正常阅读一篇文献的速 度至少需要几分钟);如果在短时间内有过量下载的行为导致图书馆数据库资源封禁IP地址,本系统将冻结用户的SSL VPN使用权限并通告所在院系或单位。
  (3)登录时提示连接错误 “认证被服务器拒绝。(错误1319)”?
  帐号认证问题,建议携带工作证/学生证/校园卡到学16楼一层信息网络综合服务大厅修改密码。
  (4)登录时提示“您没有登录权限。请与管理员联系。”?
  本VPN系统仅用于从校外登录(不能在校内登录使用),如果从校内登录将产生此提示。
欢迎广大师生使用新版SSL VPN,使用中如有咨询和建议,请联系信息网络中心,联系电话:58808113,电子邮箱:info@bnu.edu.cn
  备注:
  延期毕业的同学也可继续使用VPN服务,信息网络中心只在毕业时根据教务处或研究生院提交的学生名单删除信息,停止毕业生的VPN服务。图书馆的大多数电子资源可以实现校外使用,但由于VPN会一定程度上降低网速,如果网络环境不好,会发生使用不畅的现象。