数据库漫游

  为满足全校师生在校园网外使用图书馆电子资源的需求,图书馆对现有可以在校园网外使用电子资源的几种方法进行梳理,希望能够给全校师生带来便利!欢迎大家积极使用。

方法三:部分数据库开通漫游功能

  现阶段,部分数据库开通了校园网外的漫游服务,师生可以在校园网内注册,在校外免费访问并下载全文,这种方式不受网速影响,可以畅通使用具体数据库,但是只有部分数据库开通了该功能,开通网络漫游的数据库如下:

  1.读秀中文学术搜索(含百链、超星发现)

  读秀是由海量全文数据及资料基本信息组成的超大型数据库。其以330万种中文图书、10亿页全文资料为基础,为用户提供深入内容的章节和全文检索,部分文献的原文试读,以及高效查找、获取各种类型学术文献资料的一站式检索。
寒暑假漫游服务注册使用方法:每学期期末(如本学期是2012.6.13开始),全校师生可在校园网IP范围内注册、激活漫游功能,寒暑假期间可以在校园网外使用读秀数据库。如何注册和激活请参见“开通寒暑假漫游服务”。

      这一方法同样适用于百链和超星发现平台,账号同读秀。

  2.新东方多媒体学习库

  新东方多媒体学习库是由新东方在线推出的集网络课堂、在线考试、多媒体互动为一体的“一站式”综合学习平台。该平台凝聚新东方学校多年的教学精华,分为课程中心、考试中心、爱学服务、移动学习四大版块,我馆购买了课程中心(六类课程)和考试中心两个版块的主要内容(其余部分为赠送或免费试听),涵盖英语、德语、法语、日语、韩语、西班牙语六门语言学习从入门到精通的全部内容,为读者提供网上课堂、在线考试、移动学习、口语空间、学习资讯等全方位服务。
漫游服务注册使用方法:全校师生可在校园网IP范围内注册、激活漫游功能,激活该功能全年可用(不限于寒暑假),师生可在任何地点访问。

  3.KUKE数字音乐图书馆

   该数据库是国内唯一一家专注于非流行音乐发展的数字音乐图书馆,拥有Naxos、Marco Polo、CRC、Countdown、AVC、Amadis、Arthaus等国际著名唱片公司的鼎力支持。目前图书馆已经收藏了世界上98%的古典音 乐,以及中国、美国、西班牙、日本、瑞士、南非、伊朗等多个国家独具特色的民族风情音乐,爵士音乐、电影音乐、新世纪音乐等应有尽有;并且汇聚了从中世纪 到现代5000多位艺术家、100多种乐器的音乐作品,总计10多万首曲目,并以每月300首的速度迅速增加。
  漫游服务注册使用方法:请根据“KUKE数字音乐图书馆的漫游服务”在校园网IP范围内注册个人账号,假期期间可以凭个人帐号在校外访问该数据库。
  漫游服务开通时间:每年1-2月(寒假)、7-8月(暑假)。