志愿服务

  图书馆志愿者服务活动是图书馆联合我校白鸽青年志愿者协会开展的一项读者服务创新活动。旨在培育志愿服务理念,倡导公益精神,通过师生共建,营造图书馆良好学习环境,提升图书馆的服务水平。

  图书馆志愿者服务活动始于2011年5月,每学期开展一期,至今已成功举办了10期,共有来自全校约30个院系的500余名同学(包括本科生、硕士生和博士生)参与。

  为了保证志愿者服务活动顺利进行、取得良好效果,图书馆在实践中积极探索,不断加强和完善制度建设,建立了较为完善的管理机制和学习培训机制,包括对志愿者的岗前培训、例会和期末总结会等。明确岗位职责及要求,规范工作程序,以确保服务质量。在新馆一层设置固定的志愿者工作台和志愿者服务标牌,为每名志愿者制作志愿者服务胸卡、绶带,要求志愿者服务期间佩带。建立了组长制度,负责本组志愿者信息通知和岗位协调。广大志愿者通过服务和实践,自身各方面的能力和素质也得到提升和完善,充分发挥了图书馆的服务育人功能。

  在图书馆的精心组织以及志愿者的共同努力下,图书馆志愿者服务活动得到了广大校内师生的称赞和肯定,2012年,“弘扬志愿服务理念,共建和谐书香校园——图书馆志愿者服务活动”获评我校“优秀党建创新成果”。

  未来拟进一步构建和完善长效机制,结合图书馆的实际工作需要,合理设置岗位,吸收更多的师生更深层次地参与图书馆的各项工作和管理,真正做到师生共建、共享,切实提升图书馆的服务和管理水平,并通过活动开展和广泛宣传,在校园和社会中发挥正确价值观的引领和示范作用。